Ce qu’il faut retenir cette semaine (2023-45) [par Yann Kerveno]

Calendrier des aides

Les aides à l’hectare débloquées par le ministère de l’Agriculture, 1 000 € pour les abricots et pêches-nectarines, 800 € pour les pommes et poires, 200 € pour les amandes, 800 € pour les artichauts, céleris branche et courgettes, 480 € pour les melons, pastèques et courges, sont d’ores et déjà accessibles. Les demandes peuvent être déposées depuis le jeudi 2 novembre auprès de FranceAgriMer, le ministère précise que le versement des aides interviendra avant le 31 janvier.

Résilience

Le 14 décembre prochain, le Civam Bio 66 organise au domaine Lafage à Perpignan une journée technique consacrée à la vigne pour tirer, en particulier, le bilan de cette année hors norme. Seront présentés les résultats des essais menés par le Civam Bio sur impacts sur le sol des stratégies d’amendement, sur la vigne de la fertilisation foliaire, la gestion de l’enherbement… Antoine Lespès présentera les résultats de ses essais de Biochar et de compost (voir notre édition de la semaine dernière) et Jean-Christophe Payan présentera les résultats des essais menés à l’IFV sur les alternatives à l’irrigation…

Eau

Le Boulou vient de recevoir l’autorisation de réutiliser, de manière pérenne, les eaux de sa station d’épuration. Cette autorisation permettra d’économiser environ 31 000 m3 d’eau par an et n’aura pas d’incidence sur le débit du Tech puisque cela ne représente que 0,13 % du débit moyen du fleuve. Cette eau servira à l’arrosage des stades, l’hydro-curage des réseaux d’assainissement et l’entretien de la station d’épuration. Cinq autres stations du département, qui ont obtenu cet été une autorisation temporaire, attendent également l’autorisation définitive de réutilisation de leurs eaux usées traitées.

Voyage

L’Institut régional de la sommellerie de Thuir sera présenté en avant-première à la presse le 29 novembre prochain. Avant l’inauguration du campus de Thuir prévue pour une date ultérieure. Sont prévues des visites des lieux, du bar de mixologie, des caves Byrrh, de la Villa Palauda, la présentation des parrains de l’IRS de Thuir, le comédien François-Xavier Demaison, le master of wine Élsabeth Gabay, Philippe Faure-Brac meilleur sommelier du monde 1992…

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