50 ans du Concours départemental de taille de la vigne le samedi 11 février 2023 à Ponteilla-Nyls

Les Foyers ruraux du Roussillon sont depuis longtemps au cœur de l’action du monde rural dans des domaines les plus diversifiés : culture, sport en milieu rural, enfance, jeunesse… Autant d’actions qui créent du lien social et de l’intergénérationnel pour le plaisir d’être et de faire ensemble.

Depuis 1972, le Concours départemental de taille de la vigne symbolise l’attachement des Foyers Ruraux dans le monde rural et agricole. Un concours qui rassemble bon nombre de viticulteurs, salariés et exploitants avec la volonté de valoriser le savoir-faire des vignerons autour d’une rencontre conviviale et fédératrice. C’est l’occasion de mettre à l’honneur la pratique manuelle de la taille de la vigne et surtout de montrer la reconnaissance envers ces hommes et ces femmes qui travaillent dans les vignes de novembre à mars dans des conditions climatiques parfois difficiles.
La pratique de la taille de la vigne est un exercice long, souvent fastidieux et pénible, bravant le froid et le vent. La technique de la taille en gobelet est un geste séculaire, ancestral, millénaire et tellement important puisqu’il conditionne la future récolte et, à plus long terme, le développement du cep. C’est une opération délicate puisque chaque coup de sécateur est le résultat d’un choix où interviennent de multiples facteurs.

À l’heure des progrès et des nouvelles technologies, il est bon de montrer qu’un geste séculaire, artisanal et quelque part artistique, effectué par des hommes et des femmes, reste un élément indispensable à la croissance des pieds de vigne, en vue de la formation des grappes de raisin et la qualité finale des vins. Leurs mains, leur travail long et difficile, sont le quotidien de ces vignerons, qui ont l’adresse, la passion et les connaissances techniques. Au-delà de la technique de ce savoir-faire traditionnel, on constate également un souci d’esthétisme de la taille de la vigne : on parle de “l’art de la taille”.

Le concours rassemble une soixantaine de viticulteurs, salariés et exploitants en 3 catégories : un classement jeunes moins de 21 ans, un classement général hommes et femmes adultes et pour la première fois, histoire de célébrer les 50 ans du concours de taille, un classement “Masters” concernant les vainqueurs des éditions précédentes.
Les concurrents sont munis de leurs propres outils : ciseaux de taille manuels ou sécateur électrique, scie égoïne. Les candidats sont notés par un jury de professionnels selon plusieurs critères : la technique d’exécution, l’élimination des bois morts et des rejets, le respect de la consigne du propriétaire de la vigne, la qualité de la taille, une coupe franche, précise, l’équilibre et l’harmonie de la souche, la prise en compte du vent dominant, mais aussi les équipements de sécurité, lunettes, gants, chaussures de sécurité, la position du tailleur et, à un degré moindre, la vitesse. Le jury, présidé par un représentant des Foyers ruraux est composé de techniciens et de représentants d’organismes agricoles (Groupama, MSA, Arterris, Chambre d’agriculture, CFA de Rivesaltes).

Comme chaque année, depuis 50 ans, ce Concours de taille de la vigne, à l’initiative de la Fédération départementale des Foyers ruraux, réunira des vignerons du Fenouillèdes aux Aspres, du Ribéral au Vallespir, du littoral au pied du Canigou, et bien sûr, de la plaine du Roussillon.

Vignerons, à vos sécateurs…
Nouveau : vous pouvez effectuer l’inscription en ligne sur notre site fdfr66.com
Tarif de la journée (concours + repas) 24 € ; repas seul 18 € ; concours seul 6 €.
Programme et fiche d’inscription à télécharger sur fdfr66.com
Pour tous renseignements et inscriptions à ce concours, veuillez contacter la FDFR66 au 04 68 35 00 65, ou contact@fdfr66.com
Retour inscription avant le 4 février 2023.

FDFR66

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *