Petits métiers, marins pêcheurs : sortir ou ne pas sortir en mer ?

Une réelle inquiétude sanitaire et économique s’est aussi installée sur les pontons des ports de pêche de la région Occitanie. Entre les mesures du gouvernement qui prônent le confinement mais qui en appellent aussi à la solidarité nationale pour approvisionner les marchés alimentaires, toute une profession est tiraillée. Notamment à cause des consignes sanitaires de sécurité qu’il faut mettre en place pour les équipages, dont certains font valoir leur droit de retrait. Il est aussi question du flou sur l’éligibilité à l’activité partielle pour ces marins pêcheurs, du montant des aides avec le fonds de solidarité octroyé par l’État pour les patrons, ou du dispositif d’accompagnement régional qui se fait attendre. Cette situation anxiogène génère des tensions entre les professionnels qui sortent et ceux qui restent à quai. Sortir ou ne pas sortir en mer ? Pour les petits métiers qui ont la chance de pouvoir écouler en circuit court le fruit de leur pêche quotidienne, la question ne se pose pas. C’est le cas de Georges Jaume, installé depuis 35 ans au port d’Argelès sur mer. “Comme nous, la plupart des petits métiers vendent aux particuliers la pêche du jour directement sur le quai, comme à Port-Vendres ou à Saint-Cyprien. Le circuit court, il y a longtemps que nous le pratiquons. Et avec la problématique actuelle du Covid-19, nous avons instauré des livraisons pour les clients qui ne peuvent pas se déplacer à l’étal”. Ainsi, chaque matin, au levé du jour, à bord du Quetzac II, Georges relève, avec l’aide de son matelot apprenti “Lolo”, les filets posés la veille à deux à trois miles de la côte. Daurades, sars, loups, marbrés, seiches, poulpes, autant de poissons frais que Carola, la vendeuse, propose dès 8 h 30 à la clientèle avec toutes les mesures de protections sanitaires qui s’imposent.

Thierry Masdéu 

Contact : Georges Jaume – Tél. : 06 12 77 23 46 – jojo.mas@hotmail.fr

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