Froid : pas de dégâts dans la plaine [par Yann Kerveno]

Les artichauts ont résisté, c’est plus compliqué en Espagne.

La vague de froid et de neige mêlés que nous venons de connaître n’a pas affecté les cultures dans la plaine du Roussillon. “À ce que nous pouvons voir aujourd’hui (lundi 10 janvier ndlr), il n’y a pas eu de dégâts sur les artichauts en particulier” confirme Gilles Planas de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales. “Il faudra attendre encore quelques jours pour être parfaitement sûr de l’absence de dégâts, mais l’épisode de froid n’a pas non plus suspendu le travail de récolte dans les champs de salades ou de céleris.” L’épisode de froid est survenu heureusement trop tôt dans le cycle de l’artichaut pour provoquer des dégâts, mais c’est loin d’être le cas en Espagne où la neige apportée par Filomena a provoqué des ravages dans les champs, en plus de bloquer les camions des expéditeurs. La presse espagnole fait état de pertes parfois très sévères sur artichauts mais aussi sur la salade et les choux, voire sur les variétés les plus tardives d’agrumes à cause du froid. Des serres et des abris ont aussi été défoncés par le poids de la neige dans toutes les zones, en particulier autour de Madrid, concernées par la neige, comme certains vergers d’oliviers dont les branches ont cédé.
“Peut-être que ces événements dramatiques vont nous permettre de faire une meilleure fin de saison” espère Ludovic Combacal, producteur d’artichaut en Salanque. “C’était très compliqué depuis l’automne sur les « feuilles » salades ou céleris alors que ces dernières années nous étions parvenus à assurer une certaine fluidité. Avec ce gel et cette neige en Espagne et en Provence, cela pourrait peut-être nous donner le coup de pouce dont nous avons besoin.” En tout cas, de l’autre côté de la frontière, on se réjouit quand même du passage de la tempête, elle a apporté beaucoup d’eau pour le printemps à venir.

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